О палатках

Сначала о площадках под них. Тоже бывает непросто наскрести нужную площадь и иногда на строительство площадки на крутом склоне времени уходит, как на рытье пещеры, но опять же, все трудозатраты окупаются качественным отдыхом.

Устройство площадки под палатку

Устройство площадки под палатку

На Северной Стене Хана мы строили площадку на склоне от 40 градусов с весьма бедным снежным покровом. Да, долго, но никто об этом не пожалел, хотя ебукать нас Коле пришлось много и активно.

Самое эффективное средство снегозадержания на крутом склоне — каримат. Один-двое держат, остальные нагребают и утрамбовывают. Иногда приходится нагребать в высоту на два каримата, судьба.

Лагерь 1 под Победой

Лагерь 1 под Победой

Вообще, нахождение подходящего места под площадку требует наметанного глаза. На Макалу мы ни один раз ходили там, где в последствии у нас стоял лагерь 6900, но никто, кроме Коли Жилина не заметил всех возможностей данного участка склона, а обошлось все всего одним кариматом в высоту.

Так что наметывайте глаз. Любой маломальский наддув или снежный гребешок заметно повышают шансы на успех и снижают трудозатраты.

Под вершиной Хана на 6900

Под вершиной Хана на 6900

Иногда приходится рубить площадку на ледовом склоне. Тоже требуется грамотный выбор места для оптимизации временных и трудозатрат. В среднем на одно койкоместо уходит два часа рубки.

Плюс, если место выбирается на склоне или чего покруче, стене, оченно неплохо просмотреть основные лавинные траектории, ибо даже если и не снесет, бедовать под постоянными снежными потоками будет неприятно.

Ну, а где лавины, там и за камушками неплохо присмотреть, то же по наиболее вероятным траекториям.

В лагере 5600 на Хане с севера

В лагере 5600 на Хане с севера

Понятно, что в ветреных местах ветрозащитная стенка не помешает, времени только на нее, если качественно строить, уходит почти как на пещеру.

Вот. Теперь собственно о палатках. За время своего альпинистичества поопробовал их я немало, и даже устраивал состязание, используя на одном восхождении разные палатки.

Для начала основные качества, которые важны для меня при выборе палатки.

 

Marmot Thor

Marmot Thor

— соотношение ветроустойчивости, внутреннего пространства и массы в расчете на одно койкоместо, для меня это в пределах 1кг, то есть надежная, комфортная двухместная палатка должна весить в пределах 2,5 кг, не более и т.д.

— собственно ветроустойчивость, для меня одно из важнейших свойств палатки так как не раз сталкивался с ломанием палатки ветром и ее разрыванием. Здесь надо смотреть конечно на материал стоек, только дюраль и форму палатки. В принципе по весу и устойчивости лотос — оптимум. Конечно, жуки типа Сьерра дизайн, Мармот Тор или Маунтин25 от Норд Фейса получше стоят и под ветром и под снегом, но весят минимум на полторашку тяжелее. Форм палаток множество, я рассматриваю только, понравившиеся мне в эксплуатации.

Bibler

Bibler

— простота установки, тоже очень важное свойство, ибо в плохую погоду, при сильном ветре можно остаться не только без палатки, но и без рук. Почему считаю лотос идеалом для штурмовой палатки, а ферриновского Монстра и Норд Фейсовкий Ассаулт идеальными лотосами в плане установки. Два кармана из прочной ткани и никаких проблем с установкой. Неплохая система есть на палатках Хардвеа на крючках. Ненавижу сетчатые карманы под дуги, ни одного цензурного слова про них сказать не могу.

Ferrino Monster

Ferrino Monster

— внутренний объем, тоже склоняюсь в пользу лотосов, ибо декларируемые двушки и трешки, вполне соответствуют заявленному. Да, потолочек с боков нависает, но тут уж приходится чем-то слегка жертвовать в угоду общей выгоде. Жуки в этом плане гораздо комфортнее, но опять же тяжелее и по массе и в установке.

North Face Assault

North Face Assault

— конденсат. Практически не обращаю внимания на данный параметр, так как в реальном холоде от конденсата реально спасает только библеровская тряпочка, все остальные мембраны успешно посыпают Вас Вашим же замерзшим дыханием.

Опять же библеровскую тряпочку утром так просто не отряхнёшь и на Лхоцзе мне пришлось тащить огромный куль, полный неосыпавшегося конденсата.

Ну и в заключении, соотношение потребительских качеств и стоимости. Сейчас все штурмовые однослойки, кроме Ред Фокса, находятся примерно в одном ценовом диапазоне плюс, минус пятёрка. По соотношению всех параметров для меня сейчас (2017) идеальный вариант Ассаулт от Норд Фейса.

Канча

Канча

Специально остановлюсь на палатке всех времен и народов — Канченджанге, ибо она до сих пор частью клаймберов считается чем-то волшебным. Ничего хорошего, кроме внутреннего объема и соотношения объема и массы у нее нет, на мой взгляд. Ветром ее нормально ломает, ставить ее, особенно в непогоду непросто, а новую очень непросто. На Корженеве, в свое время в хорошую погоду, чуть каляпки все не пообмораживали. Так что перед Горами ее очень неплохо поюзать внизу, чтобы растянулась. Стоимости ее не знаю, так как после проведенных в ней ночей, желание приобретать ее отпало.

Ну и еще по конструкции. Конечно, штурмовая палатка должна быть однослойной, на мой взгляд. Это обеспечивает и оптимальное соотношение объема и массы и упрощение конструкции, читай установки.

В плане платок для базы, можно не заморачиваться и брать РедФокс. Да, они не такие крутые, как MSR или Nord Face, но соотношение цена-качество на их стороне.

Тэги: , , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий