О зиме

Ну вот и зима подоспела. Пора ехать на настоящий лёд! Но, чтобы не испортить себе зимний кайф, к немцу надо быть готовым.

IMG_9810

С первых шагов по тропе зима будет предъявлять к Вам повышенные требования к физподготовке, потому что организму придется бороться с гипоксией, усиленной холодом, а это немалая дополнительная нагрузка. Вывод какой, надеюсь, догадаетесь.

Зимний Аксай

Зимний Аксай

Гипоксия черт бы с нею, холод сам по себе — не промах. Он будет испытывать на прочность Вашу иммунную систему до самого спуска в город, причем испытывать в усиленном режиме. Поэтому не стоит стараться растягивать это «удовольствие», особенно по первости. 10-12 дней в Горах, при правильном планировании и соответствующей подготовке, вполне достаточно для пополнения личного альпинистского багажа, а две- три недели организм с непривычки может просто не выдержать.

Нога-нога рулит!

Нога-нога рулит!

Простуда, или какой либо прочий воспалительный процесс, в среднегорье конечно не так критичны, как на высоте, но удовольствия все равно мало, плюс любая простуда всегда может перетечь в очень неприятные осложнения в дальнейшем. Короче, зимний альпинизм не половой акт, не стоит сильно затягивать.

Зимой на Стене Свободной Кореи

Зимой на Стене Свободной Кореи

Но, даже не затягивая, стоит обратить особое внимание на поддержание жизнеспособности организма. Ну, витаминизация само собой, главное — полноценное питание. Если летом я еще дискутирую с участниками по поводу раскладки и могу пойти на уменьшение веса корма, то зимой — никаких компромиссов.

И на льду нога-нога рулит

И на льду нога-нога рулит

Не забывайте, что зимой огромное количество калорий тратится просто на поддержание постоянной положительной температуры тела и, экономя на массе продуктов, Вы обрекаете свой организм на постоянную работу в критическом режиме, а стоит ли, если он у Вас не подготовлен даже к обычной работе по заброске барахла? В очередной раз прошу задуматься, если у Вас не хватает времени или силы воли на нормальные тренировки, стоит ли обрекать себя, а главное, ни в чем не повинных одногрупников, на мытарства под названием зимние сборы.

Свободная Корея зимний Ручкин

Свободная Корея зимний Ручкин

О! Кстати! Раз речь пошла про заброски. В Арче я уже давно использую услуги портеров. Эта процедура экономит мне день забросок и кучу сил, которые я с гораздо большим удовольствием потрачу на тренировки или восхождения. Портер тащит 20кг и стоит 2000 сом, абсолютно не космические деньги.

Долой огромные рюкзаки!

Долой огромные рюкзаки!

Прошлой осенью(2016) я забрасывался на три недели с четыремя портерами, этим летом пожалел, что взял только двух, потому что рюкзак получился 28 кил, и попытка улучшить прошлогоднее время на подходе прилично напрягла. Не вижу никакого смысла тратить время и силы на заброски. На первых порах это не столько способствует акклиматизации, сколько ломает адаптивный механизм лишними перенапряжениями.

Крыша на маршруте Ручкина

Крыша на маршруте Ручкина

Ладно, приехали всё-таки. Все такие натренированные, в карманах побрякивают баночки мультивита и как давай сало наверх таскать. И начинаются сопли, кхеки и прочая дребедень, потому что опять же зима — не лето и в первые дни надо быть крайне внимательным и бережным по отношению к самому себе.

На маршруте Акимова 3Б

На маршруте Акимова 3Б

Ни в коем случае не лениться переодеваться в сухое, добавлять одежки до наступления озноба и при малейшем подозрении на простуду, наезжать на нее самыми крутыми средствами. Для меня это антибиотики левофлоксацинового ряда. В России самый крутой (по цене) представитель этого сообщества — Таваник. Мне на Лхоцзе хорошо помог казахский аналог — Левозин. Но дозы должны быть максимальными или чуть больше и обязательно регулярными хотя бы в течении недели. Этим летом (2017) когда прохватило на Хане, лопал по 1000мг три дня, помогло. Есть мнение, что антибиотики ослабляют организм. Не могу назвать себя суперздоровяком, но реально никогда не чувствовал слабости на маршруте при приёме антибиотиков. Слабость начинается, когда простуда побеждает, но это уже совсем другая история. Самое главное не упустить, ибо потом уже нагонять придётся на базе!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну про одежду и обувь понятно. Понятно, что главное, что можно отморозить, это руки и ноги. Поэтому куча сменных варежек и перчаток должна быть всегда под рукой плюс, тёплые бахилы, если у Вас не высотники, а обычные двойные ботинки, пластики или синтетика.

Тэги: , , , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий