Учиться комфорту

Ладно, с пугалками пока всё. Потрещу о бивуаке.

Ночёвка на Пумори 5800

Ночёвка на Пумори 5800

Качественный бивуак — важнейшая составляющая успеха при многодневном восхождении, а уж в случае незапланированной ночной тусы на Горе его значение невозможно переоценить.

Основное назначение бивуака – дать возможность отдохнуть и чем больше Вы сможете выжать из бивуачной ситуации на Горе, тем лучше Вы сможете отдохнуть, а кто лучше отдыхает, тому и работать веселей.

Из собственного опыта и из наблюдений за окружающими вынес не один пример, когда восхождение не складывалось именно из-за неумения, нежелания, ну или из-за реального отсутствия возможностей для организации качественного бивуака.

Устройство площадки под палатку

Устройство площадки под палатку

Здесь всегда встает вопрос, что лучше. Потратить лишние пару-тройку часов для обустройства максимально комфортных условий времяпровождения или потратить эти же часы на типа отдых в каком-нибудь ракообразном состоянии.

И на самом деле однозначного ответа нет. Опять, блин, все зависит от ситуации. Если Ваша задача что-то типа акклимухи или заброски и на утро надо валить вниз, может и не стоит напрягаться и можно перетерпеть как-нибудь и вниз. Хотя опять же, какой спуск. Бывает, ракообразная ночевка так выматывает, что и спуститься-то непросто, особенно если есть технические засады.

Ну а если планируется дальнейший подъем, тут уж, как любил говаривать нам один из моих учителей, Коля Жилин: «пашИте, суки, на себя пАшите».

Сколько раз я убеждался в верности этого изречения — не сосчитать.

Площадка 4800 на Хане с севера

Площадка 4800 на Хане с севера

Поэтому мой совет, не ленитесь. Время, потраченное на устройство нормального отдыха, всегда окупается сторицей.

Ну значит, про типы бивуаков на маршруте.

Понятно, самый оптимальный, это палатка или пещера, причем последняя на высотных восхождениях предпочтительнее.

Реальная пещера

Реальная пещера

Что такое пещера. Нет, это не нора, где все движение происходит на полусогнутых, с постоянным задеванием потолка. Мы же не мыши, мы человеки. Основное преимущество пещеры как раз в том и заключается, что при снежном достатке, ее размеры можно подогнать под свои потребности.

Согласитесь, спокойно посидеть на нарах, поболтать ногами или встать в полный рост — очень приятно, особенно в условиях высотного восхождения, где любое ограничение подвижности неприятно вдвойне, да и небезопасно.

Плюс, большой объем пещеры позволяет значительно дольше сохранять приемлемую атмосферу внутри в случае заноса выхода.

Палатка в пещере- суперлюкс

Палатка в пещере- суперлюкс

Вне зависимости от объема пещеры, если она свежая, не парьтесь по поводу углекислоты. Работая с клиентом на Победе, я был вынужден провести четыре ночи на гребне Важи на 7000 в довольно небольшой пещере, но и проспав с занесенным выходом часов 12, я мог нормально сварить кофе, а стабильная работа газовой горелки — прекрасный показатель наличия достаточного количества дыхательной смеси.

Понятно, что зимней свежестью не подышишь, но в целом вполне приемлемая атмосфера, даже для клиентов.

Что могу присоветовать по рытью пещер. Ну во-первых орудие. Оченно неплохо иметь под рукой нормальный советский штык, ибо зачастую состояние снега не позволяет выкопать нормальную пещеру специально обученными лавинными лопатами, даже металлическими, хотя как минимум одну иметь надо для отбрасывания снега.

Вид из пещеры на перевале Дикий

Вид из пещеры на перевале Дикий

Так же довольно важен момент выбора места для рытья пещеры. В плане безопасности, неплохо обсмотреть окружающий рельеф на предмет обнаружения трещин, которые могут запросто заползти под Вашу пещеру, ну и Вы, соответственно можете в них свалиться.

В плане копабельности, желательно найти место на склоне покруче, чтобы проще было утилизировать выкопанные кубометры снежной массы, ну и на склоне проще организовать грамотную копку, с занижением уровня выхода, чтобы сильно не задувало.

Иглу-нора на 6500 на Победе

Иглу-нора на 6500 на Победе

На пологом склоне, чтобы получить достаточную высоту потолка, придется делать глубокий срез, что значительно увеличивает трудозатраты.

Уф, накопался.

Палатка, конечно позволяет гораздо быстрее организовать укрытие от окружающей природной красоты, но, опять же на высоте есть такая штука, как ветер, которая способна свести на нет все преимущества палаточной жизни, а часто и поставить эту жизнь перед весьма серьезными проблемами. Как? Очень просто. При сильном ветре Вы просто не сможете спать и иногда даже лежать в палатке, ну и самое неприятное, есть такое свойство у сильного ветра, рвет он, гад, палатки.

Поэтому около 6000 и выше, я предпочитаю пещеры или иглу. Тоже занятная вещь. При нехватке снежного покрова для пещеры, но при наличии наста, всегда можно построить домик из снежных блоков. А если по близости есть здоровые бульники, еще проще, этот дом можно пристроить, как я делал на Победе на 6100 и на 6500.

Иглу у камня на 6100 на Победе

Иглу у камня на 6100 на Победе

Комфорта меньше чем в пещере, но в ветреную ночь гораздо приятнее чем в палатке.

Тэги: , , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий