Когда шумят лавины

Написано про лавины достаточно много, не говоря уже о постоянных и модных нынче всевозможных курсах и лекциях, поэтому не буду ударяться в теории. Совсем немного наблюдений из личного опыта.

Самая травмоопасная лавина — мокрая. Из-за тяжести снега она, как правило, причиняет самый большой вред здоровью. Даже при небольшой скорости ломает она легко и непринужденно, причем, для того чтобы поломаться, не обязательно заныривать глубоко. Перелом со смещением можно получить от сдвижки различных слоев, ибо в мокрой лавине снег имеет физические свойства схватывающегося бетона. Самый благоприятный исход — катание на мокрой лавине, когда снег настолько плотный, что даже провалиться в него невозможно. Один раз я так съехал из-под ледопада Дикий, ощущений неприятных никаких, но штаны были полны адреналина. Поэтому, когда склоны покрываются мокрым снегом, я, как правило, сижу внизу и тру уши новичкам. Если же снегопад застал Вас на маршруте и быстро свалить нет возможности, надо крепко подумать перед тем, как ступать на опасные склоны, а при перегрузке мокрым снегом, практически все склоны опасны.

Доска, которая едва не утащила нас в трещину на Победе на 5600

Доска, которая едва не утащила нас в трещину на Победе на 5600

Рассмотрим движение вниз. Движение вверх в такой ситуации я не рассматриваю, ибо глупость это полная. Спускаться по лавиноопасному склону проще, чем подниматься, потому что можно подстраховываться, плюс, в начале спуска очень неплохо попытаться поймать лавину на живца. Организуется надежная точка страховки и самого ловкого и сильного выпускают походить, порезать склон с целью спустить лавину. Очень неплохой способ для перегруженных склонов. Хорошо показал себя зимой на Кавказе, после недельного снегопада. Одно важное но! В случае с мокрым снегом надо быть очень аккуратным, чтобы спровоцированная лавина не успела покалечить. Но здесь выбор весьма прост, рисковать всем или одному, самому изворотливому.

Копать!

Копать!

Если не удалось спровоцировать сход снега, остается уповать на судьбу. Спускать первого по мокряку на страховке и без, примерно одинаково опасно. Плюс, всегда надо учитывать, что благополучный спуск первого не гарантирует его всем остальным, и каждый последующий вполне может засыпаться сам и вальнуть предыдущих. Безрадостная картина, но это факт. На Хане только внимательность позволила мне не попасть в мокряк, спущенный на меня позади идущим товарищем.

Посему, если есть хоть малейшая возможность переждать, пока снег уплотнится, переждите.

Классическая лавинка из точки под перевалом Дикий

Классическая лавинка из точки под перевалом Дикий

При попадании в мокрую лавину, если Вам не удастся остаться на поверхности, Ваша участь практически предрешена, Вы – неэстетично выглядящий труп.

Да-с, ну, от самого грустного к менее грустному. Если снег глубокий, но сухой, шансов остаться в живых прибавляется, плюс, травмоопасность такого снега меньше, чем у мокрого. Спускать первого лучше на страховке, если сорвет склон, особо не должно покалечить. При попадании в такую лавину остаться на поверхности сложнее, но, зато можно барахтаться, особенно при остановке, чтобы обеспечить свободу движения и дыхания.

Предвершинный гребень Победы 7200

Предвершинный гребень Победы 7200

Доска. Штука резкая, но при движении со страховкой, можно слегка обезопаситься. Проблема в том, что в отрыв уходит большая площадь и часто народ оказывается не в состоянии спрыгнуть с этого серфа. При тропежке отрыв чаще проходит по следам. Слушайте внимательно, доска практически всегда отрывается не бесшумно. Опять же на Хане, услышав треск, я успел спрыгнуть с доски толщиной отрыва метр. В этом небольшой плюс досок, но сильно уповать на это не стоит. На Победе в 2010м мы угодили под толстую доску на пологом склоне. Так вот межслоевыми движениями у меня из руки вырвало лопату, за которую я цеплялся, как мог, потому как таких больше не делают. При спуске первого на веревке не стоит забывать, что его может затянуть под доску.

Из того, с чем я сталкивался на снежных склонах вроде все.

Траншея на 5800 на Победе

Траншея на 5800 на Победе

Есть еще такая штука, как лавины, сходящие со скальных склонов или стен. Как правило, если Вы находитесь на веревке, они особого вреда причинить не могут, но при большой площади стены, даже слабый снегопад сделает движение невозможным из-за того, что снег будет собираться со всей поверхности и сильно разгоняться, превращаясь в настоящие бурные реки. Плюс еще одна проблемка. Лавины со скальных склонов часто несут камни, которые, сами понимаете, гораздо больнее бьют, перебивают веревки, пробивают каски, в общем, безжалостная такая вещь. Подобная лавина сбросила меня на Северной Стене Хана, неприятно. Плюс, в такой реке немудрено просто утонуть. Во время дюльферяния по стене Аксу в 2006м, наш товарищ выскочил из потока на одном жюмаре с тяжеленным баулом под собой, едва не захлебнувшись в снежном потоке. При этом был даже не снегопад! Так, слегка посыпало.

Подъём по перилам на ледопад Дикий

Подъём по перилам на ледопад Дикий

Еще одна хитрушка. Не надо забывать, что лавина может не только закопать, но и сбросить в трещину. Пример, труп 2006-го года в трубе под Ханом. И несчастный бельгиец в 1998м на Хане с севера. Ну и мы в 2010м пяток метров до шикарной могилы не доехали.

Так что не играйте, без особой необходимости с опасным снегом, ведь даже 10 сантиметров толщины отрыва мокрой доски на стометровом склоне в Туюксу оказалось в 1990м достаточно, чтобы превратить четырех человек в неправильно собранное «Лего».

Трещина на спуске с плеча Чапаева

Трещина на спуске с плеча Чапаева

А уж если попали, не жалейте времени на страховку и мозгов на продумывание траектории движения. Хотя, конечно, ни одна, даже самая правильная траектория не обезопасит Вас на 100 процентов.

Утренняя Победа с ночёвки под вершиной Хана

Утренняя Победа с ночёвки под вершиной Хана

Лавина — не молния и при попадании в лавиноопасную ситуацию, у Вас гораздо больше шансов свести объективную опасность к минимуму, который может позволить Вам выжить. Как всегда основа — спокойная и трезвая оценка ситуации. Всегда старайтесь прикинуть, что реально опаснее, схватить одну — две ночевки, или играть с судьбою в повезет — не повезет.

Тэги: , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий