Леди на Байляне

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вообще, этот маршрут я думал пройти соло и даже обработал ключевой участок до выхода на ледовую речку, натерпевшись немереного страха ввиду пятиметрового выноса на первой половине ключевой верёвки и необходимости использовать якорные крючья в качестве скайхуков.

На подходе

На подходе

Красивая речка по центру Северо-Западной Стены Байляна не давала мне покоя примерно столько же, сколько ребро Бокса, вызывающе торчащее на фоне неба. Безупречно логичная линия крутого льда с нависающим скальным подлазом, мечта первооткрывателя! Да, всего лишь 5А, зато без сучка и задоринки!

Так я и думал, спускаясь в город после обработки.

И тут в дело вмешался человеческий фактор. Люблю троллинг. Но потроллить словом одно, а потроллить первопроходом…..совсем другое удовольствие. Родилось решение пройти этот маршрут с девчонкой, которую водил тогда на её первые тройки. Девчонка боевая и на жюмарах даст фору любому чмо…тьфу ты! Мачо! Вай нот иф ит посибл!

Отрыв

Отрыв

И вот ясным морозным октябрьским утром мы направили свои лыжи в Медвежий угол, под Байлян. В тот же день Артурыч с Максом собирались лезть на Корею по Коле Гутнику- хорошую микстовую 5Б. Ну, мы не Артурыч с Максом, нам и 5А самый раз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пройдя обработанный участок, почапали по льду. Для экономии времени пришлось часть пути пройти на фифах. Я успевал пройти верёвку, пока Ленча зажумаривала предыдущую, без риска быть убитой линзами, летящими из под инструментов. А часть пути Ленча честно молотила второй на инструментах.

По речке

По речке

В процессе восхождения, я постоянно искал участок, где можно запустить Ленчу первой, ибо что блин за Гора, если хотя бы верёвки в забое не прошёл! Крутизна не отпускала и вот, наконец мы подошли к небольшому выполаживанию градусов до 50ти перед началом микстового крутяка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И Ленча пошла молотить новенькими Пираньями звонкий байлянский лёд. Бодро пройдя намеченный отрезок, она начала делать станцию. И тут Ленча допустила классическую ошибку, не вырубив себе ступеньку. Интересно, но довольно часто по рамсеванию участника, можно предсказать его скорый срыв. Тот неловкий момент, когда понимаешь, что он не просто летит в тебя, он летит в кошках!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Благо большинство срывов в кошках заканчиваются прилётом вниз головой. Вот и Ленча, цепанувшись кошумбой, начала заваливаться на спину и врезалась в меня уже довольно гуманно, отбив только мышцу на правой ноге. Сама при этом подвернула ногу, но стоически дотерпела до вершины!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сейчас она уже опытный гид-инструктор, но ногу мне периодически припоминает. Самое прикольное, что в тот же день Артурыч с Максом устроили покатушки на Корее, причём в абсолютно идентичной ситуации. Срыв во время организации точки. Максу повезло меньше, он сломал обе лодыжки. Причём процесс их свала мы даже не заметили. Так всё было оперативно. Это как раз к вопросу о том, что в случае ЧП на Горе гораздо полезнее быть сильным альпинистом, а не обладателем навыков мунтера-мула.

Финишный спурт

Финишный спурт

Дохромав до хижины, мы констатировали факт, что третьеразрядница прошла крутой пятёрочный первопроход, при этом поработав первой и даже, получив бесценный опыт срыва! Поскольку я перестал хромать раньше Ленчи, для меня этот опыт оказался менее ценным, но я ей не завидую, поскольку зависть- плохое качество.

Он зе Топ

Он зе Топ

Тэги: , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий