Спорт-Марафон 2018, новый маршрут по Стене Первой Башни Короны

Красотишшша!

Красотишшша!

Мечты должны когда-то сбываться думал я, поспешая с Учительской хижины вниз,на Рацека за лыжами. Первая попытка сорвалась уже на подходе. Утренний наст не держал и, пометавшись по леднику, как крестоносцы по льду Чудского озера, я в состоянии близком к истерике, вернулся на Учительскую хижину.

 

Лучшее средство от истерики- алкоголь. На втором месте сон, им и воспользовался. Проснувшись понял, что отступать некуда, погода не даст, погнал за лыжами, испытывая просто физическую боль от просирания погожего дня, такой редкости в нынешней летней Арче.

 

Идея маршрута давно мозолила глаза. Красивое, крутое ребро, на Северной Стене Первой башни пика Корона. На восходе и на закате Солнце высвечивало идеальную, абсолютно логичную линию, которая, к счастью, игнорировалась крутыми спортсменами, потому как всего 5Б, а для остальных она слишком не клеточная.

Общая 2

Так и глумилась вся эта красота надо мной, до лета 2016, когда я ломанулся на неё в первый раз. Но, пройдя полверёвки скал, понял- рановато.

Вторая попытка этой зимой окончилась на леднике по причине тридцатиградусных морозов.

И вот я третий раз решил покуситься на свою Мечту!

Детализация

Утром девятого июля, дойдя до лавинного выноса под Стеной, сняв лыжи и тут же провалившись по колено в утренний «наст», я лишний раз убедился, что нонешний сезон в Арче- лыжный.

Благо лавинный вынос держал хорошо, берг прошёлся без проблем, ну а одиннадцать верёвок снежно-ледового ,сейчас, склона, напрягали только тяжёлым баулом на плечах.

Начало третьей верёвки

Начало третьей верёвки

После трёх дней солнечной погоды скалы были в хорошем состоянии и первые две верёвки 4-5 лазания под основание ребра были пройдены на ура по чьим то спусковым петлям.

А вот после них и начался самый изззззьзюм.

Как и ожидалось, третья верёвка оказалась отвесной плюс  участки глушнякового ИТО на кончиках фиф и якорей.

Четвёртая верёвка не стала оригинальничать и сложилась, как предыдущая.

На ночёвке

На ночёвке

Зато в конце меня ожидал прекрасный бонус- шикарная полочка для сидячей ночёвки! Где было гнездо для моего «Джета» ограждающее его от возможности улёта, как в прошлом году на маршруте Мышляева на пик Свободной Кореи.

В гамаке

Благодаря моему одноточечному гамаку, ночёвка получилась практически лежачей. Поспать не удалось, но подуставшее тельце отдохнуло.

Закат с ночёвки

Закат с ночёвки

Утром, труднее всего было размять основательно потрёпанные вчерашней работой кисти. Сарделькоподобные причендалы с трудом справлялись с развеской снаряжения. Решил лезть в перчатках, которые сто лет назад мне подогнал Артурыч и, блин тут же подумал-«какого ты не лез в них вчера!» Перчи давали отличную чувствительность и держали лучше магнезии!

Первая верёвка после ночёвки, пятая в общем, моментально рассеяла утреннюю негу. Я скакал из одной заглохшей трещины в другую, переваливал небольшие, но всё равно очковые карнизики и сетовал на черепашью скорость на фоне ухудшающейся погоды.

Пятая верёвка

Пятая верёвка

По причине тяжёлого баула приходилось челночить и жюмаринг в безопорном пространстве, по динамике 7,5мм доставлял массу дополнительных искромётных эмоций.

 

Шестая верёвка не соригинальничала, но зато привела к финишному спурту раньше, чем ожидал! Вообще, все скальные части на этой Стене на соседних маршрутах, моём, Попова и Плотникова имеют длину восемь верёвок( верёвка для меня 50м).

А тут так славно получилось, что во первых- этот маршрут в общем однозначно круче, плюс- я лез с шестидесяткой.

И вот, на финише шестой верёвки я обнаружил, что вопреки ожиданиям, до гребня осталось не больше верёвки! И это было очень кстати, поскольку утренняя кучёвка, где то очень не далеко начала превращаться в грозу и тревожно погромыхивала.

Тут как говорится, ссать некогда, надо лезть. И прокарабкавшись по близкой к вертикали финишной разрухе, в 14 с копейками, я выполз на знакомый гребень, недалеко от вершины Первой Башни, с которой как раз кто то спускался.

Наконец то на гребне!

Наконец то на гребне!

Планам на чай, фото и видео сессии сбыться было не дано, поскольку гроза стремительно приближалась и накрыла меня в спусковом кулуаре.

Коронские подушки на спуске привели меня к мысли, что мужики, ходившие по 3А, либо замаливали какие то тяжкие грехи, либо пытались излечиться от какой то неизлечимой болезни. Даже вниз плыть по этой снежной каше было неимоверно тяжело! Чуть колени не отморозил, а иногда и не только их.

Гора напрягала до самой Коронской хижины, но это было уже приятное напряжение, которое вело вниз, к бане, пиву и полночным песнопеньям!

Попросившим на Рацека селфи студентам я ответил, что сейчас со мной можно делать всё что угодно, ибо сил сопротивляться не осталось.

Шатаясь и вспотыкаясь, кое как дотащился до переговорного пункта, отзвонился и поплёлся топить баню.

Баня под пивко просто воскресила и ещё пару часов я смог потешить себя собственными песнопениями… А что? В детстве я преспокойно играл сам с собой в футбол, благо размеры приусадебного участка позволяли. А уж попеть самому себе сам бог велел! Не надо подстраиваться под чьи то хотелки.

Что можно резюмировать. Пройден самый сложный маршрут 5Б на этой Стене. Это я могу утверждать потому как прошёл все соседние маршруты соло и не только летом.

Уровень ИТО скорее всего до А3. Лазание, когда оно есть, нормальное, но постоянно круто. Маршрут не даёт расслабиться.

Очень помогло, что перед этим сходил раритетную пятёрку Некрасова на Байлян. Там была пара таких же глушняковых и крутых верёвок, но об этом моём открытии чуть позже, ибо надо подниматься на верх, обшивать баню липой.

Первый раз захотелось дать имя своему маршруту. В честь Команды, которая постоянно поддерживает меня, в честь Компании, которая предоставляет мне возможность зарабатывать себе на Горы, нормально тренироваться, да ещё и отпустила в Горы на всё лето, чтобы я мог достойно провести свой юбилейный год!

Посему самый крутой маршрут на Северной Стене Первой башни Короны вполне заслуженно будет называться Спорт-Марафон! И я действительно счастлив, что могу сделать такой подарок людям, по настоящему болеющих за меня!

И, конечно, хочется принародно сказать огромное спасибо моей Любимой Алёнче, ибо в самых запарных местах я всегда напеваю «Тёмную ночь» и думаю о ней.

С Алёнчей

Сезон продолжается. Я рад, что этот маршрут принёс целых три повода накатить!

  1.  Красивый первопроход.
  2. Это мой пятый пятёрочный первопроход в Арче.
  3. Это моя десятая пятёрка в этом году, есть техминимум!

 

Так что «Старому Эдгару» сегодня не сдобровать!

 

Вот…похвастался. А в заключении могу сообщить, что следующий опус будет о прохождении забытых аксайских пятёрок на Байлян, одна из которых стала самой крутой 5А в моей биграфии! Ну, если я до этого не убьюсь конечно.

 

 

Тэги: , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий