Самоучитель глава1

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Версия 2.0. Переработанное издание 2006го года.

Глава первая, эротическая- ВВЕДЕНИЕ.

Итак, была, не была, или почему бы нет? Созрело решение предпринять попытку обобщить, приобретенный за 30 лет опыт в области горовосхождений дабы им могли воспользоваться те, кто по каким либо причинам вынужден постигать азы ентого дела самостоятельно. Вряд ли этот труд будет претендовать на академичность и энциклопедичность, ибо я ставлю перед собой задачу произвести на свет «вытяжку» из огромного количества переваренной мной информации, добытой самыми разными путями, не всегда законными, иногда приходилось прикарманивать библиотечные экземпляры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А раз это будет «вытяжка», не ищите в ней сто сорок восемь способов на каждый технический прием, я буду делиться только информацией, проверенной мною и только мною, соответственно информация будет абсолютно субъективна. Я все время старался оптимизировать свои знания и навыки и привести их к самым простым формулам, которые бы не требовали много времени на раздумья типа, какой бы узел завязать, но при этом позволяли совершать восхождения с максимально возможной эффективностью и безопасностью. Уверен, ни один из приемов, которые я буду описывать, не является единственно верным, просто в ходе естественного отбора он пришелся мне по душе, по плечу и т.д.

100_0834

Горовосхождения — процесс творческий и ни в коем случае нельзя зацикливаться в рамках одной теории, но, очень важно найти нужную точку отсчета, для начала самостоятельных изысканий. Кроме огромного личного интереса, позволившего мне собрать приличное количество информации по технике, тактике, медицине и другим аспектам альпинизма, мне посчастливилось, пусть и короткое время, общаться с тренерами и альпинистами с большой буквы: С.Н.Безверховым, С.Б.Ефимовым, А.А.Михайловым, Ю.М.Моисеевым, Сергеем Борисовым, Александром Кленовым, Александром Ручкиным, Дмитрием Грековым, Виктором Останиным, Николаем Жилиным, Салаватом Хабибуллиным и еще многими настоящими спортсменами, у которых я подсматривал, подслушивал, выспрашивал, в общем, старался впитать как можно больше полезного опыта и знаний. В результате есть определённый запас знаний и умений, позволяющих мне получать удовольствие от общения с Горами, при этом как можно меньше полагаясь на везение, ибо не надо напрягать фортуну по пустякам. Горы — живая стихия, абсолютно не подвластная человеку и часто они очень жестоко карают за самонадеянность и неподготовленность.

100_0820

Так получилось, что путь, пройденный мной в альпинизме, практически с самого начала был путём самостоятельного постижения науки восходить, что в современных реалиях является основной проблемой для многих, стремящихся в Горы. Системы нет, альплагерей адын с половиной и армия новоявленных профессоров альпинизма у большинства из которых за душой нет ничего, кроме корочек инструктора. В таких условиях самое главное- правильно оттолкнуться и, уверяю Вас, это не так уж сложно. Было бы желание.

P1060686

И вот именно тем, у кого это самое желание есть, моё брюзжание сможет помочь найти свой путь в альпинизме, чтобы ходить в кайф. Ибо кайф- заветная цель любого человека от рождения до гробовой доски, чтобы там кто не говорил.

Так что, как говорят у нас, на востоке- Хуш келибсиз, а не кош келениздер!

Еще нет комментариев

Добавить комментарий