Продолжаем бояться

Так, что там у нас дальше. Ну конечно погода! Причем не всегда сами ее скверные проявления — грозы, бураны и прочее, а ее подчас катастрофически быстрое изменение в худшую сторону. В Горах за пару десятков минут Вы можете проделать экскурс из субтропиков до заполярья, и здесь решающее значение будет иметь не то, насколько испортится погода, а то, насколько вы будете готовы к ее неблагоприятным изменениям!

На стене Свободной Кореи

На стене Свободной Кореи

А в чем, собственно заключается эта готовность?

Чувствую, догадались. Конечно же в первую очередь, в правильном подборе одежки! Знаю примеры, когда мастера, выходили в теплых Горах на маршруты без запаса одежды и потом били чечетку под снегопадом. Это не говоря о том, что сам на элементарном отрезке от альплагеря Ала-Арча до хижины Рацека, летом, стартовав в майке и спортивных трусах по оглушающей жаре, вынужден был заканчивать переход в лютую метель, в той же форме одежды. Хорошо, что к тому моменту у меня уже был ребенок! Так что запас одежды, прежде всего — ветрозащитной, это абсолютно не лишний вес, каким бы безоблачным не было небо! Ага, думали, напялили кучу прималофта и пуха и все, не тут то было. Иногда важней одежды бывает умение вести себя в условиях жесткой непогоды.

Там же

Там же

Начнем с ветра — он очень сильный противник и именно его буйство часто приводит к печальным последствиям. Хороший ветер не только пробирает до костей, он способен привести к потере равновесия при движении, со всеми вытекающими. Самое простое — спрятаться и переждать. Если вы не в Гималаях, скорее всего ветровая атака продлится в пределах до пары — тройки часов, я имею в виду шквальные порывы, которые налетают при прохождении какой-нибудь атмосферной гадости. Если все одеты достойно, а рельеф не представляет для Вас трудностей, чапайте на здоровье, получите ценный опыт, только не забывайте про страховку. Если же кого-то пронимает, ищите место чтобы укрыться. Борьба с ознобом с помощью движения на сильном ветру — штука почти безнадежная. Сгрудиться, совместными усилиями согреть озябшего ,и потом продолжить движение. В основном, на Горе достаточно просто найти укрытие, жандарм, выкопать нору или просто свалить с гребня от ветра, главное не теряться! Согреться в защищенном месте можно, даже если Вы висите на стене в системе, и ваша свобода — длина самостраховки.

Главное, перед принятием решений не забывайте про анализ ситуации!

Хан с севера

Хан с севера

С ветром-собутыльником разобрались слегка, на очереди гроза. Когда я чувствую приближение грозы, все предыдущие цели теряют для меня всякий смысл и остается одна — спастись! То есть -я панически боюсь грозы, потому что не раз попадал в нее, один раз даже на гребне Победы и пришел к выводу, что гроза — это даже не судьба, это просто безумная игра земного электричества и быть в ней участником — незавидная доля. Гроза — абсолютно непредсказуемое явление и единственное реальное спасение от нее — быстрее свалить на ночевки, потому что никто не знает точно, если конечно рядом нет молниеотвода, куда эта штука шарахнет. Нет возможности быстро спуститься с маршрута, совсем, свалите как можно дальше с гребня и переждите, гроза — явление проходящее. Опять же главное — не метаться, чем больше двигаешься, тем больше вероятность найти розетку, ну или улететь, естественно.

Глеб Соколов выходит на предвершинный купол Хана

Глеб Соколов выходит на предвершинный купол Хана

Брр, жуть сплошная. Далее похрустим свежим снежком. Первое, что приходит на ум — лавинная опасность. Если Вы собираетесь шлепать еще неделю, то да, а так, все зависит от интенсивности снегопада и ваших планов. Конечно, бывают снегопады, когда сыпать начинает через пару часов, но в целом, запас по времени обычно есть. Одна из основных неприятностей начавшегося снегопада — он значительно изменяет восприятие рельефа и, в основном, усложняет его, особенно когда? Правильно, когда группа, экономя вес, не берет с собой на скальный маршрут хотя бы одну пару кошек на всех. Нет, если у вас есть скайхуки и Вы можете идти на них так же эффективно, как на кошках, вопросов нет! Во всех остальных случаях ситуация переходит в разряд пападосов. Нестриженые ногти на ногах здесь не помогут, поэтому выбирайте сами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Частый спутник снегопада — облака. Ограниченная видимость — крайне опасная ситуация, особенно вкупе с факторами типа шквального ветра или грозы. Очень хочется валить, а куда, не видать. Опять долбаный анализ ситуации. Если есть возможность переждать — переждите. Если обстоятельства заставляют идти — страховка прежде всего! Сколько народу по молоку поосваивало всевозможные кулуары, желоба и сбросы — не сосчитать! В молоке Вы никогда не определите крутизну рельефа и не сориентируетесь. В этом году (2017) лишний раз убедился в этом на гребне Победы, когда бродил в рассеянном молоке, то неожиданно напарываясь на взлёты, то проваливаясь сквозь кажущуюся абсолютно плоской поверхность гребня. И тут даже Джи Пи Эс Вам не помощник, поскольку он может показать направление движения, а вот что Вас ждёт на этом пути, сброс, взлёт, трещина….

На перевале Джаны-Коргон

На перевале Джаны-Коргон

Да что я все о хмуростях говорю. Представляете, яркое солнце тоже грозит различными западлянками! Если летом погода звенит, значит, уже к обеду все настовые покрытия превратятся в ловушки, а вкупе с разорванным ледником в смертельные ловушки. Это значит, что ручеек, который Вы перешли по темну по камушкам, может превратиться в сплавную реку к моменту Вашего возвращения. Это значит, что камушки и лед, полетят значительно раньше, чем в хмурый день, не забывайте об этом при проработке тактического плана. Что такое тактический план, разглядим в главе «Тактика».

Дыхтау

Дыхтау

Да, погода — серьезная штука. В целом, основных пути не попасть в засаду в случае резкого изменения погоды два, укрыться и переждать, и продолжить движение, увеличив бдительность и обратив пристальное внимание на страховку. Ну и, конечно тезис — нет плохой погоды, есть плохая одежда, никто не отменял.

Тэги: , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий