Моя любимая Киргизия

Когда я жил в Бише, дорога на Арабель ещё не была такой популярной, как сейчас и можно было не опасаться, что из-за поворота серпантина внезапно выскочит какая нить легковушка. А громадные грузовики золотодобывающего рудника Кумтор было заметно издалека. Каждый раз удивляешься, как они вертятся на этом крутом серпанте!

Каракольский

Каракольский

Позади остался барскаунский каскад водопадов, по которому весной можно верёвок 15 наковырять хорошего льда и частые таблички, предупреждающие о возможном сходе лавин и обвалах, говорили о том, что мы въезжаем в мир высокогорья.

IMG_3889

Обожаю Киргизию за непередаваемое богатство ландшафтов и возможность за час попасть с берега Иссык-Куля на высокогорные сырты на высоте 4000 метров, где в начале июня ещё можно во всю скитурить, а спустившись со склона, покаячить на озёрах которыми так богата высокогорная тундра.

Арабельское плато

Арабельское плато

Теперь на дороге часто попадаются экскурсионные автобусы и легковушки с праздными  созерцателями. Сам мечтал сесть на свой бусик, затариться провиантом, бензином, и  попутешествовать по белым пятнам красивейшего континента Киргизия, где накатанные джипами тропы-дороги ,уводят в места, абсолютно не тронутые безжалостной цивилизацией.

IMG_3892

Причём, даже пешком, рядом с Тамгой можно попасть в высокогорные долины ,где лошади пасутся сами по себе, а пастухи их навещают раз в неделю, как родители пионеров в лагерях.

Под перевалом Арабель

Под перевалом Арабель

Но я не люблю ходить пешком. Плюс, на машину всегда можно навьючить тот же каяк и погонять там, где ледники сползают прямо в озёра, растворяясь в их свинцовых мурашках.

IMG_2267 copy

Удивительно различие ландшафтов в пределах одной долины. Если ехать по дороге, которая ведёт на Кумтор, попадаешь в эдакую сибирскую заболоченость, окружённую белоснежными вершинами. А повернёшь направо, в сторону перевала Арабель и ты уже на плато Путорана, только на высоте 4000!

Не люблю ходить пешком, а вот трейлы с удовольствием бы здесь побегал. Постоянно думал о том, что поставив тренировочный лагерь, за месяцок можно такую форму набегать на 3900- мама не горюй!

SONY DSC

А если поехать прямо, через перевал Суёк, дак вообще можно попасть в абсолютно дикую долину, по которой проходит заброшенная дорога на Иныльчек! Рай для первооткрывателей. Не говоря уже о куче нехоженых Гор от 4000 и почти до 6000.

IslBG

Увернувшись от очередного автотуриста, подумал, что отсутствие грамотного маркетинга в продвижении Киргизии на туристическом фронте, пожалуй, не такое и зло. Особенно вспомнив, в какое месиво превращается долина Кхумбу в сезон.

Определённо, должны быть в мире заветные уголки «не для всех». Уголки с небрендированной красотой ландшафтов, не перекроенных уродливыми мазками человеческого созидания. Как потаённые питерские дворики, где можно расслаблено потягивать винишко, отдыхая взглядом и душой на облупленных стенах петровской эпохи. Забыв, что за границами подворотни ты снова вляпаешься в лубочное высокомерие надраенных парадных фасадов.

Как я сокрушался о том, что всегда летал в Ош на самолёте, проехав по невероятному небесному серпантину через ТюАшуу! Двенадцать часов пролетели, даже не успев зацепить таким знакомым на долгих перегонах чувством-«ну скоро там уже!?»

Жидкое стекло токтогула

Жидкое стекло токтогула

Так пролетает пять часов от Бишкека до Тамги, когда от африканских саванн под Балыкчи, где того и гляди, среди одиноко пасущихся коров, вынырнет какая нить жирафья репа, постепенно переносишься в мир высокогорных степей на перевале, а потом ныряешь в бирюзовую рябь Иссык-Куля, увенчанную сахарными маковками Терскея.

SONY DSC

А дорога из Каракола в Майда-Адыр! Целое путешествие! А опьяняющее августовское разнотравье Каркары, с приковывающей взгляд пирамидой почти шеститысячного Маттерхорна под названием Таштанбек!

SONY DSC

Глядя на всё это великолепие ,хочется по примеру местных акынов взять в руки что нить бренчащее и воспевать в белом стихотворчестве мир абсолютного душевного благоденствия. А если бы ещё кто пожрать за это приносил! Сидел бы на пригорке, как каменный истукан напротив города мёртвых, что под Каджисаем и расплёскивал свою переполненную счастьем душу.

IMG_4433

А ещё, местные ГАИшники, перед тем, как оштрафовать за нарушение ПДД, жмут руку и улыбаются. И в Бишкеке, даже в крутой кафешке можно запросто прикорнуть в уголке, устав после длительного перелёта, или от переполненности впечатлениями.

SONY DSC

Не отрицаю собственную предвзятость, но, просто не возможно не любить эту удивительную страну, где люди улыбаются гораздо чаще, не смотря на бедность, где дешёвые понты- удел очень незначительной части населения и обращение байке(уважаемый) в порядке вещей.

IMG_2257 copy

Тэги: , , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий