Мои лучшие сольные восхождения

Все мои Коронские соло. 1-маршрут Смирнова 5Б. 2- маршрут Плотникова 5Б. 3- маршрут Попова 5Б. 4- мой маршрут 2009го года 5Б. 5- мой маршрут 2018го года 5Б.

Все мои Коронские соло.
1-маршрут Смирнова 5Б.
2- маршрут Плотникова 5Б.
3- маршрут Попова 5Б.
4- мой маршрут 2009го года 5Б.
5- мой маршрут 2018го года 5Б.

Решение о переезде в Киргизию привело к мысли, что пора начинать заниматься маркетингом. Ну, то есть хвастаться и рассказывать какой я там типа крутой. Поскольку красивые бумажки с детства вызывают у меня отторжение, хвастаться буду исключительно восхождениями и начну с моего любимого соло. Этот брак по расчёту, от безысходности, постепенно перерос в настоящую Любовь и теперь, кроме кайфа, одиночные восхождения дают мне неоценимый опыт для моей работы в Горах.

 

Так получилось, что лазать в одиночку я начал с первых своих шагов в альпинизме. А поскольку случились они на зимних скалах, волдыри на пальцах довольно быстро привели меня к мысли, что лазание в одиночку и без страховки занятие интересное, но требующее определённого уровня навыков и серьёзно тренированного очка.

 

После моего изгнания из официального альпинизма, коммерческие сборы с их непредсказуемым составом групп и соответствующими последствиями дали мне очередной пинок в направлении сольной карьеры, которая началась в родной Дугобе.

 

В 1993м году случился у меня двухнедельный временной отрезок в ожидании начала очередных Борисовских сборов в Дугобе, который  пришлось провести в одиночку в палатке под горой с одноимённым названием. От безделья сама собой пришла мысль полазать в одного. Часов у меня не было и я жил по солнцу. А его в Азии много и начинается оно рано.

 

В первый день, стартовав по солнышку, залез на Дугобу по 2Б. Спустившись, занялся бездельем, которое довольно скоро наскучило, а солнце было ещё высоко. Решил полезть на мою любимую дугобинскую 4А Мехнат. И вот на ней я уже почувствовал настоящий кайф. Кайф от лазания в абсолютной тишине, от полного погружения в собственные мысли и окружающую красоту!

 

На следующий день логичным продолжением стала 4Б на тот же Мехнат.

 

Ну а затем я вспомнил о скальной 5А на Вечерний Свердловск. Самой дальней в ущелье, но зато не самой сложной и с пешкарусным спуском.

К моему удивлению приятное лазание привело меня к провалу на ребре, в который надо было дюльферять. Отсутствие верёвки вызывало довольно сильные сомнения в успехе данного мероприятия, но спускаться лазанием обратно было ещё проблематичнее.

Тихонько поскуливая и дико матерясь, я медленно сполз на перемычку и оттуда уже бурно финишировал на вершине.

От переполнявших чувств категорически захотелось оставить о себе память на вершине. Беда была в том, что как реальный пацан, я не взял с собой ни карандаш, ни бумагу, поскольку все эти записочки конечно не для реальных пацанов.

Поэтому пришлось клювом ледоруба брутально нацарапать несколько букв на банке вершинного тура.

 

Дальше, как это бывает в кино, следует склейка длинною почти в десять лет. Я ходил и набирался опыта до следующего пинка. И вот он подоспел!

 

Двадцать второго декабря 2002го года я переехал в Бишкек. А 25го уже лез на Байчу по Речке, которая тогда была куда круче, чем сейчас. Но у меня были новые Гривелёвские альп винги и только что вышедшие кошки Джи-14. А на следующий день я уже лез по Лоу на Корею А Лоу в те времена был поположе в низу и на волне бурной радости и веры в себя и в снаряжение, я решил, что смогу спуститься по Лоу лазанием. И в общем то, пока было светло и не мело, всё шло довольно сносно. Но зимой дни короткие, а спуск лазанием штука не быстрая. Не помню в какой последовательности, но стемнело и замело. Прикол ситуации заключался в берге, через который я повесил верёвку на начало которой мне необходимо было выходить в темноте и пурге. Толи Вселенная охренела от моей борзости и не успела опомниться, толи ещё что, но мне удалось выйти по наитию на собственную пещеру в которой покоился бур с началом верёвки.

Корея с Актоо

Корея с Актоо

Отпраздновав новый год, я поднялся и залез Барбера на Корею. Успев за день с Коронской залезть и спуститься в город.

 

Вот так и засосала меня опасная трясина соло восхождений. Рассказывать о всех ,рассказывалка отвалится, поэтому заострюсь на знаковых для меня восхождениях и первое из них случилось в июне 2003го года. Я бичевал на науковской хижине и весьма лихо, за час десять , пролез Плотниковскую тогда ещё 5А. Я пролез 5А за час десять! Я крут! Пора лезть на 5Б! Чего тут думать! Выбор пал на маршрут Смирнова по ребру Северной стены первой башни Короны. Этот маршрут в 1994м был моей первой 5Б в Арче и я решил понастальгировать.

 

До начала грозы удалось пронастальгировать нижний ключ, и потом дело встало. Толи из за снежного потока, толи из за постоянных разрядов я не мог двигаться дальше и просто бежал на месте, чтобы не замёрзнуть. Часа через три, к вечеру, гроза поутихла и мне удалось пролезть ещё немного и найти нишу, в которую я смог заклинить пятую точку. Ноги пришлось просто подвесить, чтобы не оторвались за ночь. Не знаю, что меня сподвигло взять спальник, а не тент, но я до сих пор бесконечно благодарен этому порыву. Застегнувшись с головой в спальник, я абстрагировался от непогоды и…уснул!

смирнов1

После пробуждения не сразу понял, где я и что я делаю в полуподвешенном состоянии в пурге на стене первой башни. Но, главное, не было грозы и я потихоньку, проклиная нескончаемую непогоду, выскребся на подушки.

 

После этого восхождения я не смог записать себе Плотникова как пятёрку и стал первым, кто прошёл её как 4А, а осознание собственной крутости серьёзно пошатнулось. Но старт был дан!

 

 

Тэги: , , ,