Корона 1я маршрут Ручкина 5А зимняя

маршрут

Выкладываю своё описание, которое есть в РИСКовом путеводителе. Фотки с маршрута только здесь. По свежим впечатлениям хочется добавить, что в связи с жарким летом, на ключе, вместо ледового ручейка, по которому мы лезли с Артурычем, можно запросто встретить глушняковый микстовый желоб с бедным рельефом. Уже не раз натыкался на подобный рельеф, который остаётся после того, как с желобов сходит лёд. Очень не понравилось это дело на Ручкинской шестёрке на Корею.

Выход из первого кулуара

Выход из первого кулуара

Подход от учительской хижины туда же куда и под маршрут Смирнова. Если не тропить, около часа.
Потом шесть веревок обычного льда до развилки, где начинается Смирнов и Ручкин. В описании Смирнова я рассказывал про ручеек, идущий чуть правее смирновской стенки, вот с него и начинается Ручкин.

Вид на начало ключа

Вид на начало ключа

Первая веревка с коротким (около 5 м) отвесным ледком. Вторая веревка прерывается небольшим скальным кусочком третьей категории. Там идется по явному скальному кулуару, а лед пытается увести направо на гребешок, не надо. Скальная стенка короткая, а за ней опять ледовый ручеек.
Третья веревка заканчивается перед началом первого крутого участка.

Станция под ключом

Станция под ключом

Четвертая веревка идет по кулуару, потом резко сворачивает направо по ходу льда.
Пятая  веревка-ключ идет по узкому, градусов 55-60 ручейку, под скалы, перед ними сворачивает направо, там хорошая полка под станцию.
Со станции еще кусочек скал, метров около пяти- семи, под пятерочку, а дальше пешеходный лед, до следующего крутячка.

Ключевой ручеёк

Ключевой ручеёк

Шестая  веревка — крутой лед  до 70-ти градусов.
Седьмая  веревка — лед, максиму 55.
Восьмая и девятая — пешкарусный лед.

Верхний крутяк

Верхний крутяк

Вот мы и на подушке.
Получается 15-16 веревок.

Пешкарус

Пешкарус

Уф, ломовой маршрут и ходить его лучше с приличной акклимухой. Мне очень понравился. Абсолютно логичный и есть железная примета, если Вы лезете пять метров по скале, а льда все не видно, Вы лезете не туда. Классифицирован как зимний и, даже если Вы не Серега Дашкевич с Михой Боричем, есть шанс пролезть его за день. Если, конечно подходить к началу собственно лазания к рассвету, а не к обеду, как это делала свердловская  гвардия.
Мы с Артуром, тупо провесили простое начало и к половине первого следующего дня, абсолютно не торопясь (честно, не было здоровья после недели на горных лыжах)  вылезли на подушку.
Так что ничего военного, надо просто уметь.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
И не надо плакать, надо тренироваться!
Да, про длину веревок, у нас были коротыши, метров под сорок, так что в полтинниках все это гораздо короче, имейте в виду.

Тэги: , , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий