Ночлег на платформе

Первая башня Короны Северная стена соло по маршрутам  Плотникова и Попова

Следующий пик соло активности пришёлся на зиму 2008-2009. Давно хотелось сходить классику по Северной стене первой башни Короны. В 2003м летом я пробовал пройти соло маршрут Попова, заблудился, присмотрел линию для первопрохода, отведал драйтулинга, то есть инструментом в лоб, оставил кучу снаряги на дюльферах и успокоился. И вот идея выстоялась, как говорил старина Месснер. Я […]

f_4

Соло на Хан-Тенгри по Северной стене

После 2003го мои сольные потуги перешли в более спокойное русло, сконцентрировавшись на моей любимой Байче. Но мысль, зародившаяся после неудачной попытки пройти Хан по центру Северной стены в 2001м с казахской молодёжью, эта мысль не давала покоя. Мысль была простой и ясной. Соло по центру Стены. Мероприятие абсолютно реальное. Конечно при благоприятном стечении всех обстоятельств. […]

Вершинная шапка

Скоростное соло на пик Победы

В том же 2003м году из Арчи я отправился на Южный Иныльчек вспомнить свои высотные навыки с тайной мыслью сходить соло на Победу.   Кровь играла и хотелось чего-нибудь эдакого. Акклемавшись на Хане, неторопливо сходив на вершину, устремил свои вожделения на Победу. Знакомый москвич Игорь предложил составить компанию и мы, затарившись всем необходимым стартовали. В […]

смирнов1

Мои лучшие сольные восхождения

Решение о переезде в Киргизию привело к мысли, что пора начинать заниматься маркетингом. Ну, то есть хвастаться и рассказывать какой я там типа крутой. Поскольку красивые бумажки с детства вызывают у меня отторжение, хвастаться буду исключительно восхождениями и начну с моего любимого соло. Этот брак по расчёту, от безысходности, постепенно перерос в настоящую Любовь и […]

Новорождённые Корейцы

Ледовый праздник Арчи

  Каждый год, тридцать первого декабря…тьфу! нет, не так! Каждый год я езжу в Арчу на зимний лёд, чтобы вдоволь нарубиться, находиться и наколбаситься. Периодически к моим поездкам присоединяются неравнодушные к этому искристому занятию ледолюбы, и в этот раз собралась весьма боевая компания с далеко идущими планами. Планы уходили за горизонт, а мы тем временем спускались […]

Текетор 3Б ключ дет

Текетор 3Б

  Подход от стоянок Рацека час- полтора. Есть желание- можно лезть с низу или обойти нижнюю ступень слева, не критично. По мне и со ступени сложностей на 3Б достаточно. Со ступени лезем вверх. Вариантов всегда минимум два. Очень полезно в плане выбора логичного пути. Варианты примерно равнозначные. Лезем в направлении жандарма на ребре, его хорошо […]

Корона 2-3

Корона 1я,2я,3я башни

Решил объединить все простые маршруты на Корону, чтобы не размазывать. Начнём с Первой башни. Там две равноценных 3А. Слева и справа от башни. Подход под берг от Коронской хижины может занять до трёх часов. Зимой, когда выдувает лёд, подход может оказаться сложнее маршрутов! Левая тройка- три верёвки обычного льда по кулуару с кучей родных петель, […]

DSC06200

Симагина 4Б

Подход от Коронской хижины час- полтора. Девять верёвок нормального льда 45-55гр. Приводят под перемычку с большим снежным карнизом. Очень многие здесь ставят себе зачОт и дюльферяют, героически заявляя, что прошли самый крутой лёд района))) На самом деле всё самое интересное, что и делает этот маршрут хорошей 4Б, начинается дальше. Не доходя перемычки уходим налево в […]

Рацека 2Б

Рацека 2Б

Подход под маршрут от стоянок Рацека около часа. Первая стенка выводит на осыпную полку по которой уходим налево под широкий типа камин. Там лучше лезть сначала налево под внутренний угол, а потом направо на гребешок. Так менее камнеопасно получается. В кошках это будет ключевой участок. Покатые плиты под ноги слегка напрягают. Вылазим на гребень. Со […]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бокс 4Б, 4А, 3Б зим. Айтбаев

Подход от стоянок Рацека до начала льда полтора- два часа. Если лезть по аутентике до первого окна час- полтора. Склон камнеопасен! Аутентичный маршрут начинается с первого окна на гребне. Его хорошо видно, но начинать с него так себе затея. Начало- крутая разруха. Поэтому мы повысили категорию трудности для аутентики. Нормальная 4А получается с выходом в четвёртое окно. […]