Байчечекей маршрут Кузьменко 5А

Последний маршрут из Байчинской классики. Считается самым трудным, но на самом деле довольно мил. Главное- не заплутать.

IMG_3962

На подходе, когда будете вылазить налево по бараньим лбам под кант контрфорса, главный ориентир- соседний кулуар, по которому идут на Речку( ледовый галстук). Он будет прямо под стартовой полкой.

С полки стартуем направо. Первую верёвку рельеф ведёт однозначно. Сначала направо, потом вверх по короткому внутреннему углу. Вылезли на кушири под контрфорсом. Там уже есть варианты. Как минимум- два. Лезем вверх справа от контрфорса. Есть ход прямо, есть чуть правее, примерно равнозначные. Проходим ещё верёвку и смотрим налево, ибо наступает момент, когда надо не промахнуться.

Надо двигаться налево под стену контрфорса в направлении крутой рыжей стенки, выводящей на кант. Визуально хочется продолжать двигаться по некрутым куширям вдоль контрфорса- это ловушка.

По стенке вылазим на кант. Потом лезем прямо вверх, забирая по рельефу уходим правее канта в систему внутренних углов. Рельеф ведёт довольно однозначно. Основной ориентир- стена контрфорса слева. Она не должна удаляться. Приближается место, где снова надо вылазить на кант.

Внутренний угол с хорошим щелюганом до самого верха. Лезть можно либо по самому углу, но мне больше нравится по стенке справа. Лезем вверх и потом по рельефу уходим траверсом на кант контрфорса.

Со станции уходим направо винтом, в обход балды на контрфорсе и валазим под ключ-Парус. Там либо лезем трудно, либо легко ИТОшим справа на лево вверх, как раз верёвка. Куча родного железа не даст заблудиться.

IMG_3962

Снова вышли на кант. Дальше два варианта выхода под верхний бастион. Либо лезть на нависающую, но простую стенку прямо по канту, либо вальнуть чуть вниз налево винтом в обход. По снегам первый вариант однозначно предпочтительнее. Оба пути выводят на небольшую перемычку- окно в контрфорсе. С неё вверх пара трудных движений и мы на куширях под верхним бастиончиком. По ним подлазим под финишный крутяк. Там оптимальный путь прямо вверх по явной щели с родным железом. Трудное лазание, либо простое ИТО. Выходим на узкую полочку, с которой чуть правее прямо вверх уходит следующий щелюган, выводящий на верх контрфорса. Там тоже так себе лазание и простое ИТО. Всё, вылезли. Уф.

Чтобы нормально уйти на спуск, лучше подняться выше метров на сто и уже оттуда валить траверсом направо. Должны быть натоптанные тропинки. Главное- не переваливать за гребень, идущий с вершины.

В общем, всё просто. Артурыч онсайт прошёл первым за пять часов. Так что средней группе десяти часов должно хватать с лихвой с учётом чтения рельефа.

В целом, сравнивая все три маршрута, Шваб, Поляк, Кузьма, можно резюмировать следующее. Оптимальной первой пятёркой, либо пятёркой, которую можно адекватно пройти по нестабильной погоде, будет Поляк. Потому как основной ключ у него внизу, его можно обработать, сэкономив полтора-два часа работы. До верхнего ключа лазание не сложное и вполне себе даже в кошках. Плюс, Поляк самый короткий девять верёвок. Шваб по мокроте- не вариант, даже в кошках, много мест на трение и, хотя по погоде он идётся быстрее всех за счёт отсутствия ИТОшных участков, в среднем, уровень лазания на нём выше. Ну и двенадцать верёвок, это не девять. Шваб очень хорош для занятий, поскольку после первых трёх верёвок, под ключом, можно свалить  направо по полке за угол, в кулуар.

Кузьма- пожалуй самая техничная пятёрка, хорош для тренировки перед Семёном по Никифоренко или перед Пятой Башней Короны. В качестве первой пятёрки его присоветовать трудно.

Тэги: , , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий